Portugal - Dourotal. Eine reichlich jugendliche Frucht am Gaumen, kraftvoll, komplex und mundfüllend, präsentes, reifes Tannin.
Alkoholgehalt: 20% vol.
Nach der Lese per Hand werden die Trauben mittels technisch modernster Systeme direkt und auf sehr schonende Weise weiterverarbeitet. Die Vergärung, durch natürliche Hefen ausgelöst, dauert ca. 48h- 3 Tage. Dabei wird streng darauf geachtet, dass die Temperatur von 30°C nicht überschritten wird, so bleiben die wertvollen Fruchtaromen erhalten. Zu einem bestimmten Zeitpunkt, wenn ca. die Hälfte des Zuckers vergoren ist, wird die Gärung mittels 77% Alkohol gestoppt, so bleibt eine natürliche Restsüße erhalten. Anschließend reift der junge Wein in traditionellen Holzfässern mit 630l Inhalt. Anders als der Vintage Port, der bereits nach einem Jahr Fassreife abgefüllt wird, reift der LBV ca. 4 Jahre und ist bei der Flaschenfülle bereits trinkreif. Für die Zusammenstellung des Blends werden einige der besten und körperreichsten Ports des Jahrgangs zurück gehalten, die auf der eigenen Quinta im Cima Corgo und Douro Superior erzeugt werden.
Farbe: tiefes Rubin-Rot mit schwarzen Reflexen
Duft: dunkle Beeren, Kirsch, Pflaume und Bitterschokolade
Trinkt sich besonders gut zu
würzigem Käse, besonders zu einem Blauschimmelkäse, Stilton und Roquefort, kann auch als kleines Naschwerk parallel zum Hauptgang gereicht werden. Auch Schokoladendesserts mit Kirschen und Beeren zu empfehlen.
Serviertemperatur: 16°C
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen:
Quinta and Vineyard Bottlers, Vinhos S.A., Vila Nova de Gaia, Portugal
Zutatenverzeichnis: Enthält Sulfite.