Trockener Rotwein - Italien
Klassifizierung: DOP - Denominazione di Origine Protetta
Rebsorte: Vernatsch
Weinberge und Lagen: Die Trauben stammen von den Überetscher Hügeln auf einer Höhe von 300 - 450 m ü.d.M. von kalkigen, sandigen Lehm- und Schotterböden.
Vinifikation und Ausbau: Die Trauben werden nach der Entbeerung bei kontrollierter Temperatur (22-25°C) im Edelstahltank für 8-10 Tage vergoren mit anschließendem biologischem Säureabbau. Ausbau im großen Eichenholz, sowie im Edelstahlfass.
Charakter: Der Kalterersee ist ein leichter, gerbstoffarmer Vernatschwein von hellrubin- bis rubinroter Farbe.
Er schmeckt angenehm mild und fruchtig, oft leicht nach Bittermandel.
Empfehlung: Er eignet sich als Wein für zwischendurch, zu Vorspeisen und typischen Tiroler Gerichten wie Speck und Wurst, aber auch zu weißem Fleisch und mildem Käse.
Serviertemperatur: 14 - 15° C
Analyse: Alkohol: ca. 12% vol, Säure: ca. 4,5 g/l, Restzucker: ca. 2 g/l.