Zwiebeln sind insgesamt würzig und scharf. Die gelben Zwiebeln schmecken im Gegensatz zu den weißen pikanter wobei die großen Speisezwiebeln, auch Gemüsezwiebeln genannt, milder sind. Rote Zwiebeln sind sehr aromatisch und leicht süßlich und werden gerne für Salate verwendet.
Zwiebeln sind unheimlich vielfältig einsetzbar, sie werden gedünstet, gekocht, gebraten, getrocknet, geröstet und roh verzehrt. Sie werden in Ringe oder Würfel geschnitten, gehackt oder auch im Ganzen mariniert. Sie würzen fast jedes pikante Gericht der deutschen Küche. Sie enthalten etwa zu 90% Wasser und sind mit 29 kcal/121 kJ kalorienarm. Der charakteristische Geruch und Geschmack liegt an schwefelhaltigen Substanzen (Sulfiden) in den Knollen. Die Sulfide sorgen auch für die Tränen beim Zwiebelschneiden.
Hinweis zur Aufbewahrung:
Zwiebeln sollten kühl und dunkel gelagert werden. Sie brauchen viel Luft, damit sie nicht schimmeln.
Ursprungsland:
Spanien (Das Herkunftsland kann je nach Angebot abweichen)
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen:
Duart Blay J.j. S.l., Carretera de Sollana a Catadau, 0, ES-46440 Almussafes, Valencia